ビークンの日記

料理や草花、家庭菜園そして犬のことを中心に♪

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お見舞い申し上げます。

この度の「東北地方太平洋沖地震」の被災地の皆様に
心からお見舞い申し上げます。

時間の経過とともに被害の大きさは想像を超え
余震も続いています。
一日も早く事態が収まり
皆が安心して暮らせるよう願うばかりです。


こちらでは大きな揺れがありましたが
お陰さまで私もルーシーも無事です。

暫くの間、ブログはお休みします。


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  1. 2011/03/13(日) 10:47:24|
  2. 未分類

鶏肉ときゃべつのクリームパスタ

0151414.jpg
鶏肉ときゃべつのクリームパスタ


鶏もも肉・・・2枚   一口大
きゃべつ・・・・1/2個  ざく切り
にんにく・・・・1かけ  スライス
生クリーム・・・1パック
フィットチーネ・・・適量
(好みのパスタ)
米粉・・・・・・大さじ1
塩 胡椒

*ソース
皮を下にした鶏肉をフライパンに入れ中火にかける。
鶏肉から脂が出てきたらにんにくを加えじっくり火を通す。

全体に火が通ったら米粉をふり入れて炒め、
生クリームを加え、塩、胡椒で味を調え仕上げる。
(ダマになり難い米粉を使いました。)

パスタときゃべつを同じ鍋で茹でて、ソースとともに盛り付ける。

きゃべつ入りのクリームパスタ
今回は鶏もも肉で作りました♪

  


ティムか~さん
「お豆腐の塩炒め」のかわりバージョンを作ってくださいました。
どうもありがとうございました♪

愛犬ティム君(イケメンです!)との生活を綴った
ティムか~さんの日記はこちらです
→「ワンコと気ままにソーイング」
只今、青空の下、楽しそうなお散歩の様子がアップされています♡



ちるちるさんが「油揚げのシーチキン詰め」を
リピートしてくださいました。
いつもありがとうございます♪

タイトル通りの美味しいレシピと
可愛いテーブル コーディネートそして楽しいトーク♡
ちるちるさんの日記はこちらです
→「おいしい時間」
→「おいしい時間<レシピ館>」



tatさん
「バナナケーキ」と「油揚げのシーチキン詰め」 
を作ってくださいました。

今、tatさんの日記「フォト雑記 As Time Gose by♪」では
ティータイムの様子やとっても綺麗なカモミールのお花を公開中♡
カモミールの甘酸っぱい香りがこちらにまで漂って来るようです~
tatさんいつもありがとうございます♪









0111424.jpg

ようやく完成しました^^;
来シーズンの楽しみということで。。。

40g×13玉
(毛80% 絹10% ナイロン10%)
5号棒針使用


0231426.jpg

短い尻尾がぴーん







最後まで見てくださってありがとうございました♪

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ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆

  1. 2010/04/29(木) 23:30:00|
  2. 未分類
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  4. | コメント:7

  1. 2009/03/01(日) 08:00:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ガトーショコラ さつま芋のきんぴら

さつま芋のきんぴら
さつま芋のきんぴら

とっても嬉しいことに玉ねぎアレルギーさんから
さつま芋きんぴらの作り方のリクエストがありました。
玉ねぎアレルギーさんのブログネギぬき堂には
度々お邪魔して
お料理のレシピを参考にさせていただいたり、
ヒントをもらったりしています(^^)

*作り方
 さつま芋はまるごとラップにくるんで
 レンジにかけ、少しやわらかくしてから
 細切りにする。

 熱したフライパンにごま油ひき、
 唐辛子、さつま芋を入れて
 中~弱火でさつま芋が程よいかたさに
 なるまで火を通す。

 火が通ったら、砂糖を振り入れる。
 少しとけてきたら、しょう油を回しかけ
 フライパンをゆすって全体に味をなじませる。
 
 お芋は火の通りが悪いとかたくて美味しくないし、
 柔らかすぎるとポロポロ崩れますので
 気をつけて作ってみてくださいね(^^)





ガトーショコラ
ガトーショコラ

作ってから、2,3日~1週間が食べごろのケーキです♪
味がなじんでコクも出て美味しくなります。
今から冷蔵庫で休ませて
14日にいただきます♪
型からはずすときにちょっと崩れてしまい
いびつになってしまいました汗あせ
小嶋ルミさんのレシピを参考にしました。

*材料 18cm丸型1台分
 製菓用チョコレート   80g
 無塩バター   55g
 グラニュー糖  110g
 生クリーム   45g
  ココアパウダー 45g
 薄力粉     15g
 卵        3個
 好みの洋酒   コアントロー ラム酒    

 ポイント
  しっとりとしたケーキにするために
  焼き過ぎないように気をつけます。
  竹串をさしてみて、
  生地がほんの少しついて来るくらいです。

  食べる時は前もって冷蔵庫から出しておき、
  チョコレートがかたまっていない状態でいただきます。



  



応援ありがとうございます。
  1. 2009/02/10(火) 20:02:00|
  2. 未分類
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  4. | コメント:4

羊羹

20090119121643.jpg

とらやの羊羹をいただきました。



20090119121607.jpg
小豆の粒が入った「夜の梅」と
抹茶の「新緑」


上品な甘さです。
濃いお茶と一緒に
皆で美味しくいただきました。
ありがとうございました。





  1. 2009/01/19(月) 12:14:22|
  2. 未分類
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  4. | コメント:2
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