ビークンの日記

料理や草花、家庭菜園そして犬のことを中心に♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

バナナケーキ

006142.jpg
バナナケーキ


☆18cmパウンド型1本

完熟バナナ・・・1本
卵・・・・・・・・・2個
てんさい糖・・・40g
太白ごま油・・・50g
(サラダ油)
シナモン、オールスパイスをひとふり

薄力粉・・・・・50g
全粒粉・・・・・30g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2

*
バナナはポリ袋に入れて手でつぶす。

ボウルに卵と砂糖を入れ湯せんにかけて泡立てる。
次にバナナと油を加え更に混ぜあわせる。

ふるった粉類とスパイスを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
クッキングペーパーを敷いたケーキ型に流し入れ
170度のオーブンで40分くらい焼く。

バナナが残ると作リます^^
しっとり軽いケーキです♪

0461426.jpg
太白ごま油

*胡麻を生のまま搾ってっているので、
胡麻特有の香りやクセはありません。
上品でコクのあるサラダ油といった感じです♪
お料理のほか、お菓子を作る時よく使っています*^^*






tatさんが娘さんのお誕生日に「お赤飯」をリピートしてくださいました♪
とっても嬉しいです(o^-^o)

今、tatさんのお庭では春のお花が綺麗に咲いています
野菜の植え付けも始っていて賑やかですよ~
その様子はこちらをご覧になってくださいね
→フォト雑記 As Time Gose By♪

tatさんどうもありがとうございました*^^*




オアシスさん「油揚げのシーチキン詰め」を作ってくださいました^^
レシピブログにも
美味しそうな写真と嬉しいコメントが届きましたよ~♪
どうもありがとうございました☆

わたしは先日拝見して一目で気に入った
「ちょっと韓流☆三つ葉と納豆のコチュジャン」
つくれぽさせていただきました^^
0061423.jpg

爽やかな三つ葉とゴマの風味が納豆にぴったりです♪
このごろお昼はお蕎麦
お蕎麦にこの味付けが良く合います♪
そして今日は納豆餅でいただきました~こちらも美味!
家族に大好評でした
栄養があってヘルシーなのも嬉しいです\(^▽^)/
レシピはこちらをご覧になってくださいね→Cafe Oasis☆

オアシスさんのお料理は手軽に作れてカロリーが少なめ
盛り付けも美しくてうっとり♡
お邪魔するのがいつも楽しみです♪

オアシスさんどうもありがとうございました*^^*




0031425.jpg

クンクン~
  








最後まで見てくださってありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)
lucy1.jpg
にほんブログ村


ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆
スポンサーサイト
  1. 2010/04/25(日) 21:00:00|
  2. 料理 お菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<鶏肉ときゃべつのクリームパスタ | ホーム | 新玉ねぎのスープ煮 >>

コメント

ビークンちゃん、こんばんわ ε=ヾ(*・∀・)/

まず、油揚げのシーチキンの詰め、
今日のランチでリピリピしました~
記事中リンクしていますので
ヨロシクデス~
ほんとにあれはうまうまだよー (。→∀←。)

バナナのケーキ♪
おいしいよね~
わたしもだいすき♪♪

てんさい糖を使うんだー
優しい仕上がりになりそうだね~
  1. 2010/04/25(日) 21:20:56 |
  2. URL |
  3. ちるちる #-
  4. [ 編集 ]

ビークンさん、こんばんは~☆

バナナケーキ、いいですね~♪
ケーキとはいえ、朝ごはん代わりにもなりますよね ^^
私はフツーにサラダ油で作った事しかないんですけど
ごま油を使うってどんな感じなんだろう~!!
すっごい興味津々です~ヽ(*^^*)ノ
ちょっと香ばしくなるのかな~♪♪
でも、バナナケーキってくるみをいれたりもするし
ごまの香り合いそうですね☆
  1. 2010/04/25(日) 22:36:14 |
  2. URL |
  3. キョ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~。
三つ葉と納豆のコチジャン、おいしそうですねぇ。
もちろん油揚げのシーチキン詰めも。。。
自分で作るとマンネリになってしまうので、レシピ助かります。^^
  1. 2010/04/25(日) 23:59:12 |
  2. URL |
  3. ウィルママ #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

こんにちは!!

うわ~バナナパウンド~大好き!!
パウンドにするために買ってきて熟すのを待つのですが、いつのまにか食べちゃう!!
ごま油をつかうのですか?
新鮮~どんな風味になるのかな~?
食べたい!
食べたい!!
  1. 2010/04/26(月) 10:51:51 |
  2. URL |
  3. cocoro #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは(^-^)

お店のものみたいな綺麗なケーキ♪
てんさい糖って初めて聞いたので今度探して挑戦してみようかなって思いました(^-^)
あ…パウンドケーキ型あったかな
これも探してみなくちゃι(〝∀゛*)>

しっとり美味しそうです♪
  1. 2010/04/26(月) 17:58:21 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわです♪

ふんわりと美味しそうなケーキですね♪
上質の白ゴマ油を使うとは・・・"φ(・ェ・o)~メモメモ

バターなどを使うより健康的&栄養価が高いので良いですネ!!
何気に体に優しい素材で作られてるのがホント、凄いです~(*´∇`*)
  1. 2010/04/27(火) 02:51:49 |
  2. URL |
  3. ぬか #KLcUUSQk
  4. [ 編集 ]

こんばんわ♪

マイブログご紹介下さって有り難うございます♪
目から鱗のお赤飯、もう今後はこれしか有り得ません( ̄- ̄ )ノ
お赤飯を炊く時はいつも、残りを翌日頂くのが楽しみなのですが、
悲しいことに(?)翌日分が残りませんでした。。。。(^^;)
ほどほどにしておかないと、太りそうですね。

さて、暫くケーキを焼いていないなぁと思ったら、
何とタイミング良くバナナケーキ!!!
レシピを印刷しておいたのですが、雨降りの今日、早速役に立ちました。
てんさい糖は初めて使いましたが、優しい甘さなんですね。
私が普段作るヘビーなバナナケーキと違ってしっとり軽いケーキ。。。。
バナナシフォンに近い感じがしました♪
湯煎を省いたのと、容器が少し大きめだったのとで、
チョトぺたんこに焼けてしまいましたが、美味しかったです♪
また美味しいレシピ御願いしますね (⌒0⌒)/~~ 
  1. 2010/04/28(水) 02:48:43 |
  2. URL |
  3. tat #wlX0I6vE
  4. [ 編集 ]

ケーキに白ゴマ油を入れるんですね!
初めて聞きました
確かに、太白の白ゴマ油を使っていた時がありましたが、料理にしか使ったことがないので、ケーキにもというのに驚きました。

オアシスさんの料理、私も好きです
美味しいですよね

北海道もやっと春でしょうか
ルーシーちゃんの背中が嬉しそうに見えます
  1. 2010/04/29(木) 17:31:47 |
  2. URL |
  3. koh #4A9T8td.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bekun811.blog49.fc2.com/tb.php/309-3adb3833
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。