ビークンの日記

料理や草花、家庭菜園そして犬のことを中心に♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

さんま缶でお寿司

0381618.jpg
さんま缶でお寿司


ご飯・茶碗2杯分
寿司酢・大さじ2
オリーブオイル・大さじ1
さんまのかば焼き缶・1個

サニーレタス・適量(洗ってちぎる)
木の芽・・・・適量(みじん切り)
松の実・・・・・〃

酢飯のにサニーレタスと木の芽を加えて混ぜる。
器に盛ったご飯の上にさんまを乗せ
オリーブオイルを回しかけ、松の実を散らす。

*
サニーレタスと木の芽は畑から採ってきました♪
酢を加えると黒っぽい雑穀ご飯がピンクに変わります


0242614.jpg
今年はホウレン草をたくさん収穫

01722616.jpg
パスタ

05322625.jpg
ごま和え

01622617.jpg
おひたし



012628.jpg
どくだみ茶

毎年どくだみは刈り取って化粧水を作ったり
お風呂に入れて使っています♪

0171627.jpg

先日tatさんのところでお茶を拝見したので
初めて作ってみました♪

作り方がとても分かりやすく紹介されています→

熱くても、冷たくしても
さっぱりしていて後味がすっきり、美味!

夏にぴったりのお茶ですね^^

ちょっとクセのある味と香りが
体に良さそうで、これから追加して作る予定です♪

只今tatさんのブログでは
畑で収穫した「6種類のじゃがいもの味比べ」をされています
「フォト雑記 As Time Goes By♪」
是非ご覧になってくださいね^^

tatさんどうもありがとうございました*^^*


06216182.jpg

0271628.jpg
どくだみ化粧水

生葉を焼酎に漬けて1年程ねかせ
使うときにオリーブ油を少量混ぜます♪

たっぷり使えて

さっぱりして気持ちがいい~~☆



cocoroさん「 キャベツの塩昆布サラダ」
作ってくださいました♪

ご家族の健康を気遣うcocoroさんの食卓には
バラエティに富んだ体に優しいお料理が並びます♪
可愛い娘さんの登場も楽しみ☆
cocoroさんのブログ「selfish」はこちらです→
是非ご覧になってくださいね^^

cocoroさんどうもありがとうございました*^^*


  


05116251.jpg

あくびヽ(*'0'*)




最後まで見てくださってありがとうございました♪

ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです(*^-^)
lucy1.jpg
にほんブログ村



ご訪問、コメントありがとうございます♪
コメントのお返事は、ブログに伺ってさせていただいております。
どうぞよろしくお願い致します☆
スポンサーサイト
  1. 2010/06/28(月) 23:15:00|
  2. 料理 魚
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<水切りヨーグルトのデザート | ホーム | 夏みかんのピール>>

コメント

いつも参考にしております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
  1. 2010/06/29(火) 00:24:23 |
  2. URL |
  3. パスタ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわ♪

いい色のドクダミ茶が出来ましたね~(´▽`)ノ
梅雨寒の日はホットで、ムシムシ暑い日はアイスで、
今の時期はどちらで飲んでも美味しいですよね♪

私の拙い記事が、お茶作りのきっかけになったかと思うと
嬉しい限りです(*^_^*)
こんな風にご紹介までして下さって、
埋もれていた古い記事も浮かばれますf(^_^;)
どうも有り難うございました♪

雑穀御飯は私もよく炊きますが、
色が色なので、お寿司にする事は考えもしませんでした。
くすんだ色が綺麗なピンクに変わると分かれば、
使わない手は無いですね(#^ー’)v
また素敵なアイデアをいただきました!!!
  1. 2010/06/29(火) 03:12:15 |
  2. URL |
  3. tat #wlX0I6vE
  4. [ 編集 ]

色がきれいですね~。
酢でこんなに色が変わるのかあ。
料理をする人は化学者みたい。f(^^;)
  1. 2010/06/29(火) 08:13:41 |
  2. URL |
  3. akkyan #mQop/nM.
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2010/06/29(火) 13:57:59 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ビークンさん、こんにちは~☆

お寿司、タイトルから想像してたのと
ちょっと違ってて
なんだか洋風な感じですね~!

オリーブオイルは酢飯の方に
混ぜ込んでしまうんですか?
あとかけなのかしら??

どちらにしても
酢飯とオリーブオイルの組み合わせは初めてです♪
人参サラダではよく 寿司酢とオリーブオイルを使うので
あんな風味なのかしらね~☆

今度マネっ子してみます~ヾ(=^▽^=)ノ
  1. 2010/06/29(火) 18:05:38 |
  2. URL |
  3. キョ #-
  4. [ 編集 ]

さんま缶で簡単にお寿司が作れちゃうなんていいですねぇ(^-^)
それに色がとってもきれい♪

どくだみのお茶や化粧水まで作れるなんてすごいです~
どくだみ茶好きなんです(^-^)

大きなあくびが可愛いなぁ♪
  1. 2010/06/29(火) 19:56:27 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

さんま缶て 意外(失礼)美味しいんですよね!
おつまみにも非常食にもなるし。

ほうれん草の収穫凄いですね!
アスパラもあるし、なんかビークンさんのところに行くと美味しい野菜さんが待っててくれそうです

サニーレタス
実はちょっと初挑戦で、種を蒔いてみました。。。無事に芽が出てくれるといいのですが。

どくだみは、どうしても小学校の校庭を思い出します(笑)
いい匂いの記憶がないんですよね
でも、今は懐かしい匂いとなってます
絶対に身体にいいのはわかります

ね!ルーシーちゃん(#^.^#)
  1. 2010/06/30(水) 16:18:52 |
  2. URL |
  3. koh #4A9T8td.
  4. [ 編集 ]

ビークンさま!!

最近ますますレベルの高い生活なされていますね!!
うう~真似はできない(><)
でもいつもいつもすごく刺激になります☆
ビークンさんも素敵なブログ仲間さんたちにいっぱい素晴らしい情報をいただいて生活に役立たれていますね!!

見習います☆
  1. 2010/06/30(水) 18:03:21 |
  2. URL |
  3. cocoro #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2010/07/01(木) 01:00:23 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ビークンさん、スゴイ☆

ほうれん草でヘルシーなレシピの数々♪
それに加え、自家製どくだみ茶に、化粧水!!本格的ですね~☆

自家製のものが1番安心できていいですよね。

あっ!私も「キャベツの塩昆布サラダ」作りましたよ~♪
写真撮り忘れてしまったので、また作りたいと思います。(^0^)
  1. 2010/07/01(木) 09:17:33 |
  2. URL |
  3. みなみ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bekun811.blog49.fc2.com/tb.php/326-27fc001b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。