ビークンの日記

料理や草花、家庭菜園そして犬のことを中心に♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

トウキビごはん

006091006.jpg


*
生トウキビ・1本
米・2合

パセリ 胡椒 

といだ米に通常より少なめの水を入れ、
生トウキビ、お好みの分量の塩を加えてご飯を炊きます。

生トウキビは包丁で実をそぎ落とし、
その芯も炊いてみてください。
芯から美味しいダシが出ます。
(コープさっぽろの広報誌に掲載されたトウキビ農家三浦さんのレシピです。)

今回は黒米とアマランサス入り♪
自家製パセリと粗引き胡椒をかけています。

そのままでも
カレーライスやハヤシライスのご飯としても




015083015.jpg
お友達から野菜をいただいたので
ラタトゥイユ作りました♪

0130830131.jpg
立派です!
実はお友達ではなく母上が作られています^^

0020831021.jpg
濃くて美味しい手作りの紫蘇ジュース
こちらも母上作♪

どうもありがとうございました*^^*







0090912091.jpg
ボールに夢中♡









訪問ありがとうございます♪
lucy1.jpg
にほんブログ村
スポンサーサイト
  1. 2011/09/12(月) 17:00:00|
  2. 料理 野菜
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。